2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政务动态 >> 安全要闻 >> 浏览文章

南阳食品药品安全要闻2018年第32期

来源:本站原创 发布时间:2018年09月30日 浏览(
【工作简讯】
省局莅宛督查非洲猪瘟疫情防控工作
    9月28日-29日,省局梁中辉调研员一行到我市督查非洲猪瘟疫情防控工作,市食安办主任、市食药监局局长张胜海、副局长孙清波、市局餐饮科、市局流通科有关同志陪同,对七里园农贸市场、大统百货超市、金凯悦东方酒店、新亚盛世开元酒店、杨记猪蹄叫花鸡、南阳市二十五小等进行了现场督查。
督查组实地查看了监管部门的监管责任和企业主体责任落实情况,重点检查了餐饮服务单位猪肉及生猪产品采购把关情况、店内餐厨剩余物处理情况;猪肉及生猪制品市场销售者查验购进猪肉“两章两证”、索证索票情况。通过督查发现,我市餐饮服务单位已收悉监管部门送达的《加强餐厨剩余物(泔水)管理承诺书》及《加强餐厨剩余物(泔水)管理告知书》,并与有资质的收运方签订《餐厨废弃物收运协议》,严防餐厨剩余物流入生猪养殖环节;流通企业现场能提供动物检疫合格证明及肉品品质检验合格证,严防未经检疫检验的肉品流向市场。省局督查组对我市非洲猪瘟疫情防控工作给予充分肯定。
(餐饮监管科)
张胜海局长督导学校食品安全排查工作
9月29日,南阳市政府食安办主任、市食药监局局长张胜海、副局长孙清波带领市食安办、市食药监局有关科室负责同志,深入宛城区专题督导学校食品安全专项排查工作。
市局督导组仔细检查学校食堂和从业人员证照、进货查验和索证索票、食品原料贮存、设施设备和餐饮具清洗消毒、食品加工和烹饪、食品留样、餐厨废弃物处置等关键环节有关情况。张胜海要求监管人员和学校及食堂工作人员:一是高度重视,真正把“地方政府负总责,监管部门各负其责,学校承担主体责任的工作原则”落到实处,切实提高对学校食品安全工作的认识,提高对此次专项排查工作重要性的认识,要有政治意识和大局意识,把省委、省政府和市委、市政府学校食品安全决策部署落到实处。二是抓好排查工作,不留空白,不留死角,全面排查所有学校,以问题为导向,进一步加强监管,把全市学校食品安全提高到一个新水平。三是建立问题清单和工作台账,对于排查中发现的问题,限期整改,逐项销号,以排查促整改,以整改促提升,做到隐患不彻底清除不放过、违法案件不查处不放过强化督导。四是要按时上报信息。各地各部门,要把排查工作进展情况和整改工作情况按时上报,重要情况和紧急情况随时上报。
(协调督查科、宛城分局)
市局开展药品化妆品安全监督抽查
 9月25日至28日,市局对南召、方城、桐柏、新野、内乡等县药品化妆品经营使用单位进行第一轮监督抽查。
此次监督抽查,市局抽调16人组成4个检查组,每县随机抽取1家药品批发企业、1家诊所、2家药品零售店、2家化妆品经营单位进行检查,重点对各单位资质、规章制度、购进渠道管理、票据管理以及处方药销售管理、含特殊药品复方制剂实名制登记管理等方面的问题进行了检查。根据检查结果,检查组出具监督检查报告,督促各经营使用单位对存在问题及时整改到位,承担质量安全第一责任人的责任,遵章守法、依法诚信经营。对检查中发现的违法事实,将严格落实习近平总书记“四个最严”的要求,要求各县局严厉查处,确保药品化妆品质量安全。
(药化流通科、南召县局)
县区动态

新野县局查处私屠滥宰窝点

 

9月28日上午,新野县局接群众举报,称在湖河两省交界位置河南境内有不法商户长期私屠乱宰生猪。局领导高度重视,立即带领食品流通股、食品稽查大队、五星食药监工商所等相关执法人员联合畜牧局、公安局赶赴现场进行查处。执法人员现场制作勘验笔录、现场询问笔录,并对进行拍照、录像。当场暂扣未经检疫猪产品60公斤,未经检疫活猪9头,刀 、钩、秤等作案工具14个,购销账本3本。根据现场勘验、询问情况及当事人购销台账显示,当事人私屠乱宰时间较长,违法数额巨大已涉嫌犯罪。目前,此案已被移送至公安部门进行立案查处。

(新野县局)

 

南召县开展猪肉产品专项检查

 

   为强化猪肉产品经营环节监管工作,保障辖区内猪肉产品质量安全,让群众吃上安全健康的猪肉产品,近日,南召县食药监局在辖区内组织开展了猪肉产品专项检查。

   一是检查经营者的经营资质,加强对集中交易市场、商超等食品经营场所的监督检查,查看其营业场所是否证照齐全;二是查验猪肉的来源情况,要求经营者必须严格落实进货查验制度,必须从定点屠宰场采购猪肉等产品,严禁采购、经营、使用无合法来源的猪肉;三是查看猪肉的检验检疫情况,检查经营者销售的猪肉产品是否具备《肉品品质检验合格证》、《检疫合格证》,是否在猪胴体加盖肉品品质合格印章、检疫合格印章,无“两证两章”

或“两证两章”不全的猪肉产品不得上市销售。

下一步,南召县局将在全县范围内持续开展肉产品安全检查行动,加大力度宣传食品安全相关法律法规和肉制品消费常识等相关知识,引导消费者选购合格肉、放心

肉。

                                            (南召县局)

 
高新区做好政协会议食品安全保障工作
一是早做准备、精心组织。成立高新区食品安全保障领导小组,组织食安办、食药监分局、工商分局等有关部门先后对中泰豪生、中州富唐酒店进行了全面检查,对食品食材购进验收、索证索票、加工操作、餐具消毒、备餐及留样管理等环节进行了风险隐患排查。二是落实责任、全程驻守。与中泰豪生、中州富唐酒店两家接待单位签订了《重大活动餐饮食品安全责任承诺书》,落实食品安全主体责任。抽调骨干力量,实行24小时驻守,对每日菜单审查,餐前食材快检,食品食材加工、烹饪等环节进行严格把关。三是加强督查确保实效。管委会领导带领区食安办、食药监分局负责同志不定时保障工作情况进行督察巡查,现场办公,并要求各职能部门和酒店负责人要高度重视,完善各项规章制度,各司其职,共同努力,严把食品
安全关,确保与会人员舌尖上的安全。
(高新分局)
 
卧龙分局安排部署餐饮食品安全及餐厨剩余物处置工作
9月29日上午,卧龙分局在召开餐饮食品安全暨餐厨剩余物处置工作会,对学校及社会餐饮食品安全专项排查及餐厨剩余物处置工作进行再动员、再部署。会议宣读《南阳市学校食堂餐饮食品安全专项排查工作实施方案的通知》,讲解餐饮操作新规范,梳理卧龙区餐饮业存在的共性问题,并要求各餐饮单位站在保障广大消费者健康高度确立第一责任人意识,以主人翁的姿态扎实做好食品安全暨餐厨废弃物处置工作。
(卧龙分局)
 

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米