2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政务动态 >> 安全要闻 >> 浏览文章

南阳食品药品安全要闻2018年第31期

来源:本站原创 发布时间:2018年09月28日 浏览(

 
方城县局积极开展中秋国庆期间食品安全专项整治
 
近期,方城县食药监(工商)局集中优势执法力量,全面开展中秋国庆期间食品流通环节市场专项整治工作。
一是细化整治措施,落实监管责任,强化监督检查和市场排查。二是以商场超市、繁华地段、旅游景点、城乡结合部、食品批发市场、农贸市场为重点区域场所,以月饼、粮食、食用油、肉及肉制品、水产品、月饼、保健食品、乳制品、婴幼儿配方乳粉及辅助食品、儿童食品为重点品种,以检查索证索票、标签标识为主要手段,以检查不合格食品是否下架退市、是否销售过期变质食品、是否回收食品在加工或更换包装再销售等为重点问题,加大监管、抽检力度,严把食品销售环节质量关。三是抓好节日期间热销产品的风险监测,加大食用农产品市场监督抽检力度。四是加大对超市经营的食品、保健食品的包装、标识、广告等进行集中检查。五是开展食品安全知识宣传教育活动,增强人民群众食品安全意识和自我保护能力,引导公众理性消费和科学饮食。
截至目前,共检查食品经营户2603户,下达责令改正通知书167户,立案查处8起。抽检月饼、炒货、粮食加工品类、蛋禽类、蔬菜、水果类等34个品种共计100个批次。
(方城县局)
 
淅川县局开展“双节”食品安全检查
为保证“双节”期间食品消费安全,针对“双节”期间食品安全特点,近期,淅川县工商食药监局食品监督所多举措抓好节前食品监管工作。
此次行动以商超、市场、大中型餐饮店为重点单位,以月饼、糕点、米面油、鲜果、猪肉等应节食品为重点品种进行监督检查。执法人员先后对金山超市、三色鸽、阿里山鲜果等连锁食品经营单位开展监督检查。同时,加大对楚都宾馆等大中型餐饮单位病媒生物防制、非洲猪瘟等动物疫情防控宣传力度。督促食品经营单位严格落实食品安全主体责任,认真开展进货查验、索证索票,杜绝经营“三无”和来源不明食品,禁止餐厨废弃物(泔水)流向养猪厂;督促餐饮服务单位内的餐厨垃圾及时清洁,主动索取并留存餐厨废弃物收运者的资质证明复印件,签订收运合同,明确各自的食品安全责任义务,自觉维护食品市场秩序。
(淅川县局)
 
南召县局开展网络订餐食品安全专项整治
 
为进一步加强网络订餐食品安全监管,规范网络订餐经营行为,近日,南召县食药监局对美团、饿了么两家网络订餐第三方平台分支机构及入网餐饮服务经营单位进行了专项检查。
   重点检查网络订餐第三方平台提供者是否落实法定义务,入网餐饮服务经营者的基本情况是否与网络订餐平台显示的信息内容相符合,是否持有有效许可证件,是否保持许可发证时的条件,是否存在超范围经营,经营行为是否符合餐饮服务食品安全操作规范等;并督促第三方平台依法落实食品安全主体责任,严格审查入网餐饮服务提供者的经营资质,建立备案台账,规范送餐过程,强化内部管理,定期将本平台入网餐饮单位名单报食药监管部门,对食品安全违法行为及时制止并上报。
  通过此次专项整治,有效促进了网络订餐第三方平台和入网餐饮服务单位主体责任落实,提高了网络订餐第三方平台分支机构负责人法律意识,规范了网络订餐和入网餐饮单位的食品安全管理工作。 
(南召县局)
 
新野县局召开食品生产小作坊监管工作约谈会
 
近期,新野县食药监工商局组织召开食品生产小作坊监管工作约谈暨培训会。旨在进一步贯彻落实《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》,规范小作坊的生产经营行为,落实小作坊食品安全主体责任,确保小作坊产品流向明晰,上可追溯、下可查找,保障公众饮食安全。
下一步,新野县局将通过四项工作措施保证小作坊监管工作落到实处:一是加大宣传培训力度。全面宣导食品小作坊安全生产知识,通过开展专题食品安全讲座和发放食品安全生产手册,提升经营户整体安全意识;二是全面规范小作坊经营模式。依据食品加工工艺流程、经营种类,制定相应的经营规范准则,打造一批食品小作坊示范点; 三是加大对小作坊的日常监督检查。辖区监管所是监管主体,对风险等级较高的小作坊实行动态评级管理,将辖区日常监督检查整改意见作为日常监管的重点,建立规范、有效的辖区监管机制;四是定期组织产品检验。按照《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》要求,年底前对小作坊产品进行一次监督抽查,实现小作坊生产环节的全覆盖。
 
(新野县局)
 

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米