2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政务动态 >> 安全要闻 >> 浏览文章

南阳食品药品安全要闻2018年第28期

来源:本站原创 发布时间:2018年08月13日 浏览(

[工作简讯]

 
市局召开全市食品稽查工作座谈会
 
近期,市局组织召开全市食品稽查工作座谈会。各县区局主管领导、食品稽查部门负责同志、食品稽查统计员及市食品安全监督局全体同志共70余人参加会议,市局党组成员、副局长孙清波出席会议并讲话。
各县区局分别汇报2018年上半年食品案件查办、稽查执法与刑事司法衔接、重大案件查办等工作进展情况,并结合各自实际,分析当前食品稽查执法工作存在的突出问题和困难,就如何做好下半年工作交流了思路和举措。会上通报了1-6月份全市食品稽查工作成效:上半年全市查处一般程序食品违法案件541起,同比增长67%;罚没款金额390余万元,同比增长120%;移送公安机关52起,同比增长271%;全市抽检1829批次,不合格38批次;查处货值金额5万元以上大案4起,罚款5万元以上案件15起。
孙清波副局长对上半年全市食品稽查执法工作进行了点评,肯定了取得的成绩,分析了存在的问题,并对下一步工作做出具体部署:一是要提高认识,狠抓落实,认真对照年初考核目标,查漏补缺,确保全面完成工作任务;二是要聚焦主业,严惩重处,持续加大食品领域案件查办力度;三是要多措并举,协作配合,形成稽查办案合力;四是要提升能力,提高素质,全面加强食品稽查队伍建设;五是要依法稽查,文明执法,强化食品稽查执法的严肃性和纪律性。
(市食品安全监督局)
 

[县区动态]

 

内乡局扎实开展疫苗和药品安全隐患排查工作

 

全省疫苗和药品安全隐患排查工作电视电话会议后,内乡县食药工商局高度重视、立即行动,成立疫苗和药品安全隐患排查工作领导小组,组织执法人员在全县范围内开展为期1个月的疫苗和药品安全隐患排查工作。
一是要求各疾病预防控制机构和接种单位、药品生产、批发、零售企业及医疗机构对照检查内容及《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》《药品生产质量管理规范》《药品经营质量管理规范》《河南省医疗机构药品监督管理办法(试行)》等法律法规规范,认真开展自查自纠。二是组织力量对县疾病预防控制中心及22家接种单位进行全面检查,重点围绕质量管理制度是否完善;疫苗储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》;相关记录是否齐全;有无涉案企业的疫苗等内容。三是以血液制品、生物制品、生化药品、特殊药品、含特殊药品复方制剂、中药饮片等高风险药品为重点,对全县药品生产、经营、使用单位进行全面检查。突出检查药品来源是否合法,供货方资质是否齐全,有无假劣药品,各项记录是否完整,是否能够追溯,是否按药品标示的贮存条件储存,生产经营使用活动有无违法违规行为等内容。
目前,已排查疾病预防控制中心1家,接种单位11家,医疗机构10家,核查核对各类疫苗30余批次,药品100余批次。
 
(内乡县局) 
 
南召局组织开展疫苗等药品安全隐患排查专项整治
为深入贯彻国务院、省市关于长春长生疫苗事件相关批示精神,回应群众关注,强化疫苗质量安全,近日,南召县食药监局组织骨干力量在全县范围内组织开展疫苗等药品安全隐患排查专项整治。
    此次专项整治采取察看现场、查阅单据、核查数据和询问工作人员等方式,重点检查预防接种单位是否严格落实疫苗冷链全程、可追溯的管理要求,是否建立真实、完整的疫苗购进、接受、储存、供应等记录,购进或接受疫苗时是否索要并核对疫苗储存、运输全过程温度检测记录,是否安排专人负责预防接种门诊的疫苗冷链管理,疫苗冷链设施设备是否正常运转,温度日常监测是否开展,记录是否完整。执法人员通过现场查验购进、销售、使用记录,出入库登记,保管、储存条件,冷链管理等环节。
检查过程中,南召县食药监局严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规的要求,加强宣传指导、强化预防接种监管工作,定时通报排查情况,密切关注网络舆情发展,严防问题疫苗流入,一旦发现违法违规行为将依法严厉处罚。
(南召县局)
新野县全面开展疫苗类药品安全隐患排查工作
 
全省疫苗和药品安全隐患排查工作电视电话会议后,新野县政府立即召开全县疫苗类药品安全隐患排查工作动员部署会议。县食药监工商局组织相关股室、药品稽查大队、各基层食药监工商所有关执法人员,与卫计委相关人员组成三个联合检查组,对辖区疾病预防控制机构和疫苗接种单位进行全面监督检查。
一是督促疾病预防控制机构和接种单位开展自查自纠。各基层食药监工商所根据《河南省食品药品监督管理局办公室关于开展疫苗流通使用专项检查的通知》的有关内容,督促辖区内疫苗使用单位认真开展自查自纠工作,查找问题,力行整改。二是加大对疫苗接种单位的监管力度。重点对疫苗分发单位新野县疾病预防控制中心,汉城、汉华社区卫生服务中心、城郊乡卫生院等乡镇疫苗集中接种单位进行监督检查。三是对涉及长春长生生物科技有限责任公司生产的冻干人用狂犬病疫苗情况进行调查。根据国家药监局发布《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》要求,对县疾病预防控制中心进行了监督检查,未发现涉事批次冻干人用狂犬病疫苗。
(新野县局)
 
 宛城分局召开疫苗等药品安全隐患排查工作会
   为认真贯彻落实习近平总书记关于长春长生生物疫苗案件的重要指示和李克强总理批示精神,进一步加强宛城区疫苗等药品质量安全监管,切实保障人民群众用药安全,8月1日下午,宛城食药监分局召开疫苗等药品质量安全隐患排
查专题会。
   会上宣读《南阳市食品药品监督管理局宛城分局关于开展疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》,对全区疫苗等药品安全隐患排查整治工作进行了安排部署,要求此次排查工作要对全区的药品经营企业、医疗机构、疾病预防控制机
构和接种单位全覆盖,不留死角不留盲区,消除隐患,坚
决杜绝不合格疫苗在宛城区流通。
会议强调,相关科室和各食药监所要结合当前工作和本地实际,依据职责,迅速开展专项检查,查找漏洞、扎实整改、强化监管,对检查中发现的问题,要求相关单位限期整改,并积极督促整改到位,对于发现的违法违纪问题依法严肃查处,彻底消除药品安全风险隐患。
(宛城分局)
 
高新分局开展疫苗、药品安全隐患大排查 
 
近期,高新区食药监分局召开了全区疫苗、药品安全隐患大排查工作推进会,安排部署当前疫苗等药品安全隐患排查工作。会议要求全局干部职工要高度重视此次疫苗舆情,提高政治站位,重在落实,特别是对疫苗、血液制品、特殊药品等国家有专门管理要求的药品全面排查,确保辖区所有接种点、诊所、药店等单位全部检查到位,一经发现疫苗、药品涉嫌违法违规行为,迅速依法立案查处,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关处理,彻底消除疫苗、药品安全风险隐患,切实保障辖区群众的接种安全。
(高新分局)
 

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米