2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 浏览文章

关于印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》的 通知宛食药监法〔2018〕130号

来源:本站原创 发布时间:2018年08月14日 浏览(

 
 
 
 
 
 
宛食药监法〔2018〕130号
 
南阳市食品药品监督管理局
关于印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》的
通    知
 
各县(区)局(分局)、市局各相关科室、行政审批中心窗口:
《深化“一网通办”前提下“最多跑一次“改革,推进审批服务便民化实施方案》已经市局办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                  2018年8月14日
(公开属性:公开)
 
深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革
推进审批服务便民化实施方案
 
为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,着力破除审批服务中的体制机制障碍,最大限度方便企业和群众办事创业,根据《中共南阳市委办公室、南阳市人民政府办公室关于印发〈深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(宛办文〔2018〕14号)和全市及省局系统深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的推进要求,制定本方案。
一、总体要求
(一)指导思想
深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项(以下简称审批服务事项),以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,以加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,努力树立人民满意的食品药品监管形象。
(二)工作目标
在“一网通办”方面:2018年8月上旬,我局审批服务系统要全部“联上”南阳政务服务网,实现网络通。8月20前,我局审批服务办事系统与南阳政务服务网要全部“打通”,实现数据通、业务通。9月20日前,部分审批服务事项网上“能办”。10月20日前,市局审批服务事项网上可办率达到70%。12月20日前,市局审批服务事项网上可办率达到80%。
在“只进一扇门”方面:2018年10月20日前,市局审批服务事项70%进驻综合性实体政务大厅。2018年12月20日前,市局所有审批服务事项符合“应进必进”要求,实现“一窗”分类受理。
在“最多跑一次”方面:2018年10月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,全市30个高频事项实现“最多跑一次”。2018年12月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少40%以上,全市40个高频事项实现“最多跑一次”。2019年4月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,全市100个高频事项实现“最多跑一次”。2019年11月底前,基本实现企业和群众到政府办理审批服务事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。
二、主要任务与职责分工
(一)全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”
1.“马上办”。大幅提高即办件比例,推动合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、立等可取。探索对适宜的事项开展智能审批,实现即报即批、即批即得。
具体分工:人事科负责组织梳理“马上办”事项目录。行政审批科在市政务服务网公布“马上办”事项清单,并推进“马上办”事项线上线下的实施。各相关业务科室、各分局按照要求,做好自身“马上办”事项目录的梳理、上报和具体落实。
完成时限:2018年8月底前报送第一批“马上办”事项清单,10月底前报送第二批“马上办”事项清单。
2.“网上办”。凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项全部进入南阳政务服务网,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,切实提高网上办理比例和办理深度。加快我局实体政务大厅业务办理系统与南阳政务服务网对接融合、信息同步,实现线上线下服务标准一致、无缝衔接、合一通办、全程监察,确保实体政务大厅全部办件信息和办理结果实时自动推送至南阳政务服务网。已在实体大厅办理的事项,不得要求企业和群众补填网上流程。
具体分工:人事科负责组织梳理“网上办”事项目录。行政审批科在市政务服务网公布“网上办”事项清单,并推进“网上办”事项线上线下的实施。各相关业务科室、各分局按照要求,做好自身“网上办”事项目录的梳理、上报和具体落实。
完成时限:2018年8月底前报送第一批“网上办”事项清单,10月底前报送第二批“网上办”事项清单。
3.“就近办”。继续将审批服务向属地监管部门延伸,向基层延伸,推进审批服务事项就近办理。各县(区)局(分局)要积极与所在地行政审批中心衔接,接受统一管理,符合统一要求。加强各乡镇所便民服务中心建设,打造基层“一站式”综合便民审批服务平台。市局梳理现有行政审批权力事项,对涉及面广、办理量大、审批质量风险较低的事项实施下放或委托基层办理。
具体分工:人事科负责组织各分局梳理“就近办”事项目录。食品生产科、食品流通科和餐饮食品科负责对各县(区)局(分局)“就近办”事项做好指导、督导。行政审批科、各县(区)局(分局)分别在市、县(区)政务服务网公布“就近办”事项清单,并推进“就近办”事项线上线下的实施。
完成时限:2018年8月底前报送第一批“就近办”事项清单,10月底前报送第二批“就近办”事项清单。
4.“一次办”。大力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,整合涉及多部门、内部多科室事项的共性材料,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交;充分依托南阳政务服务网,通过优化办事系统、简化办事材料、精简办事环节,推动企业和群众到政府办理“一件事情”在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应和限时办结。
具体分工:人事科负责组织梳理“一次办”事项目录。各相关业务科室、各分局按照要求,持续优化办事系统、简化办事材料、精简办事环节,法制科初步进行合法性审查后上报市法制办审查。行政审批科在市政务服务网公布“一次办”事项清单,并推进“一次办”事项线上线下的实施。
完成时限:2018年8月底前报送第一批“一次办”事项清单,10月底前报送第二批“一次办”事项清单。
2018年10月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,全市30个高频事项实现“最多跑一次”。
2018年12月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少40%以上,全市40个高频事项实现“最多跑一次”。
2019年4月20日前,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,全市100个高频事项实现“最多跑一次”。
2019年11月底前,基本实现企业和群众到政府办理审批服务事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。
(二)深入推进审批服务标准化
5.大力推进审批服务标准化。根据《河南省食药系统省市县三级依申请行政权力事项通用目录》、《河南省食药系统省市县三级审批服务事项“三级十同”清单》,组织对本系统各级部门对照“三级十同”清单,分批次对省统建权力事项管理系统中的依申请权力事项的基本要素修改完善,每周上网推送一批,9月15日前完成网上推送任务;分批次编制标准化工作规程,科学细化、量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理,逐项形成标准化工作规程,11月底前网上公布供查询;根据省质监局制定的《政务服务“一网通办”前提下最多跑一次工作规范》标准,编印形式直观、构建和完善形式直观、易看易懂的办事指南,为企业和群众办事提供清晰指引。全面清理申请材料中的“其他材料”“有关材料”等模糊性表述和兜底条款,不能明确且不会危害国家安全和公共安全的,不得要求申请人提供;上一个审批服务环节已收取的,不再要求重复提交。
具体分工:行政审批科负责会同人事科组织各县(区)局(分局)、各科室做好依申请审批服务事项要素修改工作。各县(区)局(分局)、各科室做好线上线下全面落实。
完成时限:根据全省“三级十同”工作推进节点,9月15日前形成“三级十同”清单并完成网上推送任务,11月底前形成工作规程和办事指南。2019年3月20日前实现权责清单与“三定”规定的有机融合。
(三)持续开展“减证便民”行动
6.全面清理各类证明事项。持续开展“减证便民”行动,巩固“减证便民”成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位等,严格实行清单管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。工作中确需相关部门和单位配合审核的,通过部门间函询方式解决。
具体分工:各科室、各分局提供需要取消和保留的各类证明事项的清单,人事科、法制科初步审查后分别报市编办、法制办审核。
完成时限:2018年10月20日前完成。
(四)大力推行审批服务集中办理
7.全面推进审批服务“三集中、三到位”。优化提升实体政务大厅“一站式”功能,完善市、县、乡级综合性实体政务大厅集中服务模式,推动我局行政审批职能向一个内设机构集中、该内设机构向市级实体政务大厅集中、审批服务事项向南阳政务服务网集中,做到事项进驻到位、审批授权到位、监督管理到位。
具体分工:行政审批职能向一个内设机构集中,由人事科在市编办统一推进中具体承办落实。市局作风整顿办负责对实体政务大厅服务情况进行跟踪暗访督查。行政审批科、行政服务中心窗口首席代表负责对窗口审批工作及人员日常管理。
完成时限:2018年10月20日前,市局审批服务事项70%进驻综合性实体政务大厅。2018年12月20日前,市局所有审批服务事项符合“应进必进”要求,实现“一窗”分类受理。
跟踪暗访督查常态化。
8.大力推进“一窗通办”。根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量和频率等,市行政审批中心已将进驻实体政务大厅分设的办事窗口整合,分类设置综合窗口,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的工作模式,实行一窗受理、集成服务。根据企业和群众办件频率、办事习惯,还将不断优化调整窗口设置。鼓励探索“无差别全科受理”模式,实行任一办事窗口均能受理进驻实体政务大厅的所有事项,加快实现企业和群众办事从“找部门”向“找政府”的转变。
具体分工:行政审批中心窗口按照要求落实到位。
完成时限:2018年10月20日前,市局50%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。2018年12月20日前,市局70%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。
(五)着力提升“互联网+政务服务”水平
9.着力推进政务服务“一网通办”。坚持“联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外”,按照谁建设系统谁负责对接为原则,我局要负责做好协调,推动国家总局统建系统和全省统建系统与市政务服务网对接,全面实现全市、全部非涉密审批服务事项在市政务服务网“一网通办”,减少在不同系统中重复录入,提高基层窗口工作效率。
具体分工:办公室负责与省局信息中心、市信息中心进行衔接。各相关业务科室做好配合。
完成时限:2018年8月10日前,我局审批服务办事系统要全部“联上”南阳政务服务网,实现网络通。8月20前,我局审批服务办事系统与南阳政务服务网要全部“打通”,实现数据通、业务通。9月20日前,部分审批服务事项网上“能办”。10月20日前,市局审批服务事项网上可办率达到70%。12月20日前,市局审批服务事项网上可办率达到80%。
10、统筹推进信息系统整合和数据共享。持续完善政务信息资源目录,推进数据实时向共享交换平台推送,完善电子证照信息入库,实现一次采集、一库管理、动态更新、多方共享、即调即用。
具体分工:办公室负责与市信息中心、市行政审批中心进行衔接。各相关业务科室做好配合。
完成时限:2018年9月20日前,完成我局所有政务信息资源目录的数据挂接,实现数据实时向政务数据共享平台推送。2018年10月底前,完成我局全部电子证照信息录入50%,12月底前,完成我局电子证照信息录入80%。
11、做好政务咨询投诉举报平台的监测处置。整合后的“12345”一号对外、多线联动、7×24小时值守,全天候受理、解答、转办群众和企业咨询投诉建议,实现与110报警服务平台互联互通、一键转接。我局要按照政务服务咨询投诉举报处置体系的要求,做好监测、处置。
具体分工:机关纪委负责平台监测,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈、行政问责工作机制。各相关业务科室做好配合。
完成时限:咨询类内容,由承办科室2日内办结并在平台回复完毕;投诉举报类内容,由机关纪委主办、承办科室协办,5日内在平台办结并回复完毕。
(六)创新便民利企审批服务方式
12、推进审批服务便利化。强化审批前辅导,解决群众不会办、不知道找谁办的问题。推广容缺后补、绿色通道、上门服务和告知承诺、邮政或快递送达等便利化措施,切实解决企业和群众反映突出的耗时长、来回跑等问题。逐步实现通过申请人预约、工作人员调休、24小时自助服务等办法,为企业和群众提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道。
具体分工:行政审批中心窗口、各相关业务科室落实。
完成时限:持续深入推进。
(七)深化行政审批中介服务改革
13、持续清理规范行政审批中介服务事项。进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。对保留的审批中介服务事项要明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准,并对外公开。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。企业自主选择中介服务机构,除法律法规有特别规定外,政府部门不得强制指定或变相指定。
具体分工:人事科组织清理后,法制科进行合法性审查后,分别报市编办、市法制办审核。各相关业务科室做好配合。
完成时限:持续深入推进。
(八)切实加强事中事后监管
14、深入推进“双随机、一公开”监管。建立健全“双随机、一公开”监管机制,调整和完善随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查细则,全面推行“双随机、一公开”监管。积极推进“双随机、一公开”跨科室联合抽查,实现联合抽查常态化。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,加强市场主体信用信息归集、共享和应用,推动国家企业信用信息公示系统(河南)和南阳市信用信息共享平台与我局审批服务、监管处罚等工作有效衔接,实现信用数据共享共用。探索智慧监管、包容审慎监管,提高监管的公平性、规范性、简约性。建立健全失信联合惩戒机制,实现事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身。
具体分工:根据市工商局、发改委等牵头部门的要求,法制科牵头推进“双随机、一公开”工作,综合科负责信用信息平台建设和数据归集共享。各相关业务科室做好配合。
完成时限:持续深入推进。
(九)推进河南省食品小经营店登记便利化改革
15.全省推进优化河南省食品小经营店登记便利化改革。省局商请省工商局对食品小经营店实施“证照联办”,起草《河南省食品小经营店“证照联办”改革实施方案》,实现食品小经营店登记系统与个体工商户营业执照注册系统数据对接和信息共享,试点先行、示范带动、全面铺开,破解食品小经营店登记服务中的堵点和难点。
具体分工:餐饮食品科牵头,食品流通科、办公室、各县(区)局(分局)在省局统一推进中,做好配合和落实。
完成时限:9月底前印发实施方案并全面推进,11月底前整合再造“食品小经营店”办事服务流程,实现“最多跑一次”。
(十)开展实体政务大厅服务质量提升活动
16、提高实体政务大厅服务水平。对实体政务大厅“三集中、三到位”、窗口设置、办事流程、精细服务等管理服务情况逐项进行集中排查整改,改进提升窗口服务水平。对实体政务大厅服务情况进行跟踪暗访督查。市局作风整顿办要采取暗访督查形式,或者以普通公民身份体验办理、陪同企业和群众共同办理、随机访谈办事大厅工作人员等形式,对实体政务大厅窗口服务情况进行跟踪督查,督查情况予以通报,根据情况启动问责机制。
具体分工:行政审批科、行政服务中心窗口首席代表负责对窗口审批工作及人员进行日常管理。市局作风整顿办负责对实体政务大厅服务情况进行跟踪暗访督查,并做好情况通报和结果运用。各相关业务科室配合。
完成时限:常态化。
17、接受审批服务便民化改革专项评估。围绕政务服务大厅建设、窗口人员服务质量、网上审批服务水平、企业和群众满意度等主要内容,接受全市审批服务便民化工作情况专项评估。做好市级评估结果运用,根据情况启动问责机制。
具体分工:行政审批科、行政审批中心窗口、各相关业务科室在各自职责范围内,认真履职、顾全大局、相互配合、相互补台。人事科、机关纪委做好评估结果运用。
完成时限:2018年9月接受第一次第三方评估,以后常态化。
三、工作要求
(一)强化组织领导。成立我局深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作领导小组,由张胜海局长任组长,局领导班子成员任副组长,各相关科室、行政审批中心窗口、各分局负责人为成员。领导小组下设办公室,设在市局行政审批科。建立行政审批科牵头抓总,人事科负责做好“一网通办”前提下的“最多跑一次”审批服务事项梳理公布,法制科负责法治保障,办公室负责技术保障,各相关业务科室、行政审批中心窗口和各分局负责按分工具体落实的工作机制。逐级落实责任,督促工作进度,研究解决重大问题,确保每一项改革事项都有专人管、专人盯、专人促、专人干。
(二)强化督查落实。严格责任落实,明确工作要求,做细做实各项工作,防止空喊口号、流于形式。按照“三个区分开来”原则,完善进一步激励广大干部担当作为的制度机制,对落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予奖励。严禁以考核评优、经费划拨、数据端口、印章效力等方式干预基层改革创新。将深入推进审批服务便民化的相关情况作为党政领导干部综合考核评价的重要参考,列入重点督查事项和重大政策措施落实情况跟踪审计内容,并作为领导干部经济责任审计的重要内容。协同推进政府职能转变和作风建设,适时开展督查督办和明察暗访,着力纠正“管卡压”“推绕拖”问题和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式。对不作为的,抓住典型,严肃问责。
(三)强化依网推进。充分发挥南阳政务服务网和我局门户网站的作用,开辟审批服务便民化工作新页面,发挥网络平台优势,强力推动工作开展。一是亮晒工作成绩单,让广大人民群众随时能够看到我局工作推进情况;二是及时公布新目录,及时梳理“一网通办”前提下的“最多跑一次”审批服务事项目录,成熟一批、公布一批,让企业和群众了解网上审批范围、程序等;三是监督审批全流程,建立网上审批服务监督系统,让企业和群众随时能够查询申请事项具体承办部门、进展情况;四是宣传推广新亮点,及时总结推广经验做法,引导系统积极创新、比学赶超,不断提升审批效率和服务质量。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》的 通知宛食药监法〔2018〕130号关于印发《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》的 通知宛食药监法〔2018〕130号南阳市食品药品监督管理局           2018年8月14日印发

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米