2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政务动态 >> 安全要闻 >> 浏览文章

南阳食品药品安全要闻2017年第39期

来源:本站原创 发布时间:2017年12月18日 浏览(
 
 
 
 
第  39  期
(总第97期)
南阳食品药品安全要闻2017年第39期                                  
示范引领  推动食品安全社会共治
    
12月12日,全市食品安全示范创建工作会议在南阳宾馆召开,市人民政府副市长郑茂杰出席会议并做了重要讲话,市政府食安办主任、食药监局局长张胜海,市局食品监管相关分管副局长,各县区主管副县长、食安办主任、食药监局局长以及食品相关科室负责人、46家示范单位负责人参加了会议。
会上,市政府食安办主任、食药监局局长张胜海宣读了《关于命名第二批南阳市2017年度食品安全示范创建先进单位的通知》;副市长郑茂杰为第二批市级食品安全示范创建先进单位进行了授牌。方城县、西峡县政府以及部分示范单位代表分别做了经验介绍。
最后,副市长郑茂杰从我市食品安全的现状出发,站在全局的高度对开展食品安全示范创建工作作出重要指示:一是统一思想,提高认识,充分领会把握食品安全示范创建的重要意义。食品安全示范创建是贯彻落实十九大精神的具体实践,是人民群众所盼、产业发展所需、政府职责所系,是提升食品安全管理水平的有效载体,是持续巩固放大“创卫”成果的重要举措;二是肯定成绩,正视问题,客观评价前期食品安全示范创建工作。截止目前,全市创建县级食品安全示范单位1058家,其中生产企业72家,流通单位556家,餐饮服务单位440家,创建县级食品安全示范街26条;创建市级食品安全示范单位56家,其中,食品生产单位15家,食品流通单位15家,餐饮单位26家;推荐上报省级食品安全示范单位19家。开展“明厨亮灶”餐饮单位共计6540家,其中开展“互联网+明厨亮灶”餐饮单位共计362家;三是把握重点,整体推进,努力开创食品安全示范创建工作新局面。紧紧围绕省长陈润儿提出的食品安全省战略部署,坚持党政同责,汇聚示范创建工作合力;坚持“四有两责”,构建网格化监管体系;坚持创建标准,落实食品企业主体责任;坚持行政执法,打击食品违法违规行为;坚持宣传发动,实现食品安全社会共治。
                                      (创建办)
南阳市城乡一体化示范区
食品经营人员用上了电子健康证
《中华人民共和国食品安全法》规定,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。以前,该区食品从业人员,办理健康证首先带身份证和本人照片到区医院检查,检查合格的医院还不能办证,要持报告书到辖区监督管理部门免费办证。老百姓办个健康证需要照相片,最少到医院一趟和监督部门办证一趟,监管部门最少安排两名人员办理手续。费时、费工、费钱、效率低。该区的食品药品监督管理部门就提议研发了电子健康证办理和查询系统,该系统投入使用后,老百姓办健康证就象去车站买车票那么简单了。从业人员体检时持本人身份证到医院检查,检查合格后医院直接打印出来一个二维码电子健康证。电子健康证设计了电子监管码,监管人员和公众用手机扫一扫这个二维码,从业人员的体检时间和合格信息一目了然。为了保护体检人的信息安全,该系统只录入身份证前六位的行政区划代码和后三位的顺序码及校验码,用于监管机构统计识别。省时省力省事省钱,提高了监管效能。该系统投入使用后,经过征求多方的意见,反复修改完善,已为三百多人办理电子健康证,性能稳定,并得到了医院、从业人员和监管部门的一致好评。
  (南阳市食品药品监督管理局城乡一体化示范区分局)
 
南阳食品药品安全要闻2017年第39期省政府食品安全委员会办公室,省食品药品监督管理局,市“四大家”领导及办公室,市“两办”信息科,市政府办八科
市政府食品安全委员会成员单位相关领导,市食品药品监督管理局领导班子成员
市局机关各科室,药品稽查局,各分局,市食品药品检验所,
   市食品监督所,各县食安办和食品药品监督管理局
南阳食品药品安全要闻2017年第39期南阳食品药品安全要闻2017年第39期  编发:周国保       审核:姜骏         电话:0377-61177706

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米