2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 浏览文章

南阳市食品药品监督管理局 关于印发2017年南阳市中小学校外托餐场所 食品安全专项整治方案的通知

来源:本站原创 发布时间:2017年11月28日 浏览(

 
 
宛食药监餐〔2017〕271号
 
南阳市食品药品监督管理局
关于印发2017年南阳市中小学校外托餐场所
食品安全专项整治方案的通知
 
各县食品药品监督管理局,各区分局,市食品监督所:
现将《2017年南阳市中小学校外托餐场所食品安全专项整治方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施,抓好工作落实。
 
                         
                             2017年11月21日
(公开属性:公开)
 
2017年南阳市中小学校外托餐场所
食品安全专项整治实施方案
 
根据南阳市人民政府督查室《关于对9月份市长热线反映的突出问题进行督查的通知》要求,为进一步加强我市中小学校校外托餐场所食品安全管理,确保中小学校学生饮食安全,市局决定,自2017年12月,在全市范围内组织开展为期一个月的中小学校外托餐场所食品安全专项整治活动。
一、总体目标
通过整治,进一步强化对校外托餐场所食品安全管理,使校园周边校外托餐机构严格按照食品安全法等法律法规及规章的要求开展经营活动,使其设施设备、人员健康管理、食品安全管理制度等方面达到食品安全标准,消除校外托餐场所食品安全隐患,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,确保中小学生饮食安全。
二、整治范围
全市所有校外托餐场所,指公民、法人或其他组织在校外开办的,受学生监护人的委托,在非教学时间段为学生提供就餐服务的固定经营场所,同时还提供教育辅导、午休、接送等服务,泛指“托教中心”、“接送班”等。
三、整治内容  
   (一)严格落实校外托餐机构餐饮食品安全主体责任
校园周边托餐机构一要严格按照食品安全法等法律法规及规章的要求依法开展经营活动,要严格落实食品安全主体责任,建立健全索证索票、健康管理、食品留样、清洗消毒、定期自查等食品安全规章制度,并认真落实。二要在当地食品药品监管部门的指导下,强化从业人员食品安全知识和技能培训,严格管控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节。不得供应腐败变质或者感官性状异常等可能影响儿童青少年身体健康的食品。三要严把原料采购关,禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存。四要每月组织开展一次餐饮食品安全内部自查,对发现的食品安全问题应详细记录,及时报告、反馈、整改和复查,并建立相关记录。
   (二)多方联动抓好校外托餐场所食品安全监管工作
各县区食品药品监督管理部门要按照属地管理的原则,在地方政府的领导下,与教育行政部门和学校密切配合,加强对校外托餐场所食品安全的监督检查。各地中小学校要主动了解周边校外托餐场所违法经营情况,并向当地食药监部门通报,配合食药监部门做好校外托餐场所的监督管理工作。同时,各地中小学校要制定具体措施,定期调查学生在校外就餐情况。要建立公示制度,引导学生和家长到取得了《食品经营许可证》或《食品经营备案证明》的校外托餐场所就餐。
   (三)加大宣传引导,营造良好的社会氛围
各县区食品药品监督管理部门要与辖区教育行政管理部门密切配合,积极开展食品安全知识进校园活动,切实做好学校餐饮服务食品安全宣传工作。同时,要充分利用现代媒体的强大宣传功能,倡导安全饮食观念,引导和动员中小学师生、家长及社会各界关心、支持校外托餐场所食品安全监管工作,自觉抵制无证托餐场所,通过全社会的共同努力,推动我市校外托餐场所食品安全跃上新台阶。
四、工作要求
各县区食品药品监管部门要积极与辖区教育行政部门建立健全校外托餐场所食品安全协调联动工作机制,加强部门协同,注重齐抓共管,对辖区专项整治工作开展情况加强督导,对监督检查不到位、整改落实不到位和存在重大食品安全隐患的,要通报批评并追究有关人员的责任。
各县区专项整治总结及报表于2017年12月30日前报市局餐饮食品监管科,总结要着重突出数据、相关实例及整治效果。                         
 
附件:校外托餐场所餐饮食品安全专项整治监督检查统计表
 

附件
校外托餐场所餐饮食品安全专项整治监督检查统计表
 
填报单位:                 填报人:             时间:
项      目 单  位 数  量
检查校外托餐场所 家次  
出动执法人员数量 人次  
出动执法车辆 车次  
查扣不合格食品及原料 公斤  
销毁问题食品 公斤  
下发监督意见书  份  
责任约谈  家  
责令整改  家  
取缔非法供餐行为数  
行政处罚立案数  起  
没收违法所得金额  万元  
罚款金额  万元  
移送司法机关案件数  件  
开展食品安全宣传进校园活动  次  
接受食品安全宣传教育学生数 人次  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南阳市食品药品监督管理局 关于印发2017年南阳市中小学校外托餐场所 食品安全专项整治方案的通知南阳市食品药品监督管理局 关于印发2017年南阳市中小学校外托餐场所 食品安全专项整治方案的通知南阳市食品药品监督管理局         2017年11月21日印发

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米