2017年02月22日 星期三 17:16:27
您当前位置:南阳市食品药品监督管理局 >> 政务动态 >> 安全要闻 >> 浏览文章

南阳食品药品安全要闻2017年第34期

来源:本站原创 发布时间:2017年09月28日 浏览(
【工作简讯】
市局积极保障张仲景医药文化节餐饮食品安全 9月26日,市局召开第七届中国中医药发展大会暨中国·南阳第十三届张仲景医药文化节期间餐饮服务食品安全监督保障工作会,中心城区各分局局长,市食品监督所班子成员,宾馆驻点保障人员以及市局餐饮科全体参加会议。市局党组成员、副局长孙清波出席会议,强调各单位要高度重视,树立政治大局意识,扎实做好保障宾馆周边、重大活动举行仪式(医圣祠)周边、旅游景点(医圣祠、府衙、武侯祠等)周边餐饮服务食品安全监督保障工作,各驻点保障人员及时入驻宾馆,明确职责,强化监管,严格廉洁自律,做好总结宣传,确保节会期间餐饮食品安全工作万无一失。
(餐饮食品监管科)
市局召开药化流通督查暨警示约谈会 9月15日,市局召开药品化妆品流通督查通报暨警示约谈会,通报了8月21日至30日全市药化流通工作督查飞检情况,对4家医药公司进行约谈,各县分局主管局长、监管股长和被约谈单位的企业负责人和质量负责人参加会议。市局党组副书记、副局长毛伟主持会议并强调三点。一是要履职尽责,对督查飞检移交的案件线索调查处理到位,医疗机构违法违规行为及时通报当地卫计委,对安全风险隐患较大的经营使用单位进行约谈。二是要守住底线,警钟长鸣,总结反思、统筹兼顾,严格按照药品管理法相关规定加大监管力度,维护良好的药品市场管理秩序。三是要牢固树立企业是第一责任人的意识,对反馈的问题扎实整改到位,举一反三,加强质量管控,对企业整个经营活动进行全面风险排查,彻底消除药品质量安全隐患,确保老百姓用药安全有效。  (药化流通监管科)
 
市局开展服务型行政执法观摩交流和案卷评查 9月15日,市局组织开展2017年度全市系统服务型行政执法观摩交流和案卷评查,市局党组成员、副局长韩杰出席会议并作重要讲话,各县局、分局和局直属单位分管领导和法制机构负责人参加会议。会议对系统全面落实行政执法责任制、深化服务型行政执法、提高复议应诉工作质量和强化行政执法队伍建设提出明确要求,针对依法办理投诉举报和行政复议等进行了培训,听取了各单位对依法行政工作的建议,市局药品稽查局、方城县局、桐柏县局和南召县局分别介绍了各自开展示范点创建活动的主要做法和经验体会。在案卷评查环节,由各单位法制机构负责人组成案卷评查小组,针对抽取的20份行政许可、行政处罚案卷进行了现场交叉评查,客观评价了系统行政执法的工作质量。
                             (政策法规科)
市局认真落实医疗器械生产质量管理规范 根据国家总局《关于医疗器械生产质量管理规范执行有关事宜的通告》(2014年第15号)要求,自2018年1月1日起,所有医疗器械生产企业必须符合《医疗器械生产质量管理规范》。为进一步规范全市医疗器械生产质量管理,督促企业建立健全质量管理体系并保持有效运行,市局于9月15日组织有关县分局和全市医疗器械生产企业召开专题推进会。市局党组成员、副局长王定出席会议并强调,各企业要强化内部建设,重视风险管理,监管部门要强化属地管理责任,坚持多种监管形式相结合,加大处罚力度,确保辖区内所有医疗器械生产企业均按时限落实到位。会议还印发了《南阳市全面落实医疗器械生产质量管理规范实施工作方案》等。
(医疗器械生产监管科)
【县区动态】
高新区开展秋季学校托幼机构食堂专项整治 一是由区食药监分局、区教育局联合召开专题会议进行安排布署,区食安委主任亲自带领两局领导班子深入一线进行检查,现场办公。二是对辖区所有学校(含托幼机构)进行摸排走访,监督检查,全面规范,对40家托幼机构由于没有取得办园资质无法申办《食品经营许可证》的进行综合治理。三是加大检查力度,夯实主体单位食品安全责任意识,进一步督促规范建立进货索证索票及台账45本,配备更换专、兼职食品安全管理员12名,配备与供餐规模相适应的设施设备26台。至目前,共检查学校、托幼机构食堂76家,下发监督意见书76份,责令整改57家,立案查处3起,查扣不合格食品及原料 102公斤,开展食品安全宣传进校园活动32次。  
(高新分局)
 
 
 

Copyright 2016 All Rights Reserved. 南阳市食品药品监督管理局 版权所有
地址:河南省南阳市独山大道与范蠡路口东100米